Incidencia de los costos de transacción en el cumplimiento de la obligación tributaria en MYPES, sector servicio de la ciudad de Puno, periodo 2017 - Pari Chambi, Gricelda (2019)
El presente trabajo de Investigación tiene como propósito el investigar la Incidencia de los Costos de Transacción en el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en Mypes, Sector Servicio de la Ciudad de Puno, periodo - 2017; se realizó en la Región Puno, habiéndose tomado como muestra Mypes del sector servicio como contribuyentes que incurren en costos de transacción tributarios para el cumplimiento de la obligación tributaria. En consecuencia, el presente trabajo de investigación tiene como propósito desarrollar los siguientes objetivos: Evaluar los costos de transacción tributarios internos y externos y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en Mypes de la ciudad de Puno. También proponer medidas que permitan mejorar al contribuyente, en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, teniendo como métodos: descriptivo, analítico e inductivo; como técnicas de recolección de datos se utiliza: el análisis documental, la observación directa y la encuesta. En cuanto a los resultados el 83% de los encuestados considera que es oneroso el gasto en el proceso de ingreso en formularios e inscripción del negocio en la administración tributaria, lo cual contrasta que 54% de los contribuyentes afirman haber pagado un monto superior al tarifario para la constitución de una empresa como gasto notarial, la adquisición de software contable, la atención a contingencias tributarias y el 93% de los encuestados afirma que si recurrió al uso de un asesor externo en los últimos 12 meses y pagar por los servicios prestados. El costo de oportunidad del contribuyente por transferir esta actividad a un tercero es alto, y en consecuencia el cumplimiento de las obligaciones tributarias es regular.