Gestión por competencias y la productividad laboral del personal de la empresa Dym Maquinaria y Minería Sac - periodo 2018 - Benito Apaza, Sandra (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre gestión por competencias y la productividad laboral del personal de la empresa DYM Maquinaria y Minería SAC, la metodología es de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo-correlacional con un diseño no experimental, la población está conformada por el personal de la empresa y su muestra es de 62 trabajadores. Para la técnica se aplicó una encuesta de ambas variables del estudio de investigación. Para recopilar los datos sobre las variables gestión por competencias y productividad laboral, se utilizó un cuestionario conformado por 23 ítems con una escala de valoración de “Likert”. Para el análisis de los resultados se llegó a cabo a través de la codificación y la tabulación de la información obtenida después de que la información haya sido tabulada y ordenada por un proceso de examen y/o tratamiento a través de técnicas de carácter estadístico en el programa SPSS versión 22. Cuyos resultados se presentaron por medio de tablas y gráficos con sus respectivas interpretaciones, evidenciando la existencia de una correlación positiva media alta de r= 0,548, entre la gestión por competencias con la productividad laboral, considerando que la Gestión por Competencias de los trabajadores de la empresa DYM Maquinaria y Minería SAC es alta gcon el 40,3% mientras que la productividad laboral se obtiene un resultado del 45,2% en un nivel alto, ambos resultados nos indica que se debe de priorizar más en la gestión para que la empresa tenga más productividad laboral en su personal. Finalmente se muestran las recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos como sugerencia de esta investigación.