Determinación de propiedades físico mecánicas de unidades de albañilería fabricados con relaves mineros para uso en la construcción, distrito de Ananea – Puno - Marca Perca, Ronald Charles (2020)
La presente investigación, está orientada al aprovechamiento de los relaves mineros del sector Chaquiminas en el distrito de Ananea, mediante la fabricación de unidades de albañilería y con ello aportar a la mitigación ambiental, estos relaves son los sedimentos finos limo arcillosos producto del lavado de la tierra aurífera y se depositan en pozas de lodo para su secado natural sin la intervención de algún material peligroso, por lo que es posible su manipulación sin peligro, se fabricaron 3 ladrillos artesanales con 90%, 70% y 50% de contenido de relave, denominados T-1, T-2 y T-3 respectivamente y en cantidades de acuerdo al requerimiento indicado por las NTP 399.605 y 399.613, durante el proceso se realizaron los ensayos para la determinación del peso, tamaño, alabeo, absorción y eflorescencia que determinan las propiedades físicas y los ensayos de resistencia a la compresión y resistencia en pilas para determinan las propiedades mecánicas, dando como resultado que los ladrillos T-2, difiere considerablemente con respecto a los ladrillos T-1 y T-3 y que estos, son similares estadísticamente, de los resultados obtenidos se concluyó que las unidades de la albañilería fabricados artesanalmente con 70% de relave T-2, cumplieron con respecto a la aceptación en las unidades según el RNE. E-070, dando como resultado f’b = 60.62 Kg/cm2 y clasificándolo como ladrillo clase I, por lo cual el ladrillo con 70% de relave T-2, si es posible su utilización en la construcción de edificaciones o viviendas de exigencias mínimas a moderado, mientras tanto los ladrillos T-1 y T-3, por tener bajos resultados en f’b, no están dentro de los parámetros clasificatorios según el RNE E-070, sin embargo los ladrillos fabricados con relaves mineros superan significativamente con los ladrillos artesanales que se encuentra en el mercado actual.