Influencia de las condiciones laborales en las relaciones familiares de los trabajadores sociales de la Red de Salud San Román - Juliaca 2013 - Condori Pari, Yony (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “influencia de las condiciones laborales en las relaciones familiares de los Trabajadores Sociales de la Red de Salud San Román Juliaca - 2013” se realizó en base al enfoque cuantitativo, método hipotético – deductivo, a una población que comprende 28 trabajadores del Departamento de Servicio Social de la REDESS. El objetivo fue analizar la influencia de las condiciones laborales en las relaciones familiares de los Trabajadores Sociales del Departamento de Servicio Social de la Red de Salud San Román. Los resultados obtenidos a través del SSPS evidencian las condiciones laborales del departamento de servicio social, es así que el 64.3% labora en horarios imprevisibles y horas extras, el 42.9% está sujeto a una sobrecarga laboral cuantitativa, estos factores principalmente han influido en las relaciones familiares, de los cuales 67.9% tiene adaptabilidad familiar desestructurada, el 71.4% se clasifica con cohesión familiar separada, y el 82.1% tiene comunicación familiar disfuncional. El tiempo dedicado a la familia sin duda es muy importante para el desarrollo de las relaciones familiares, pero la investigación refleja que estos espacios se han visto reducido por el factor laboral, llegando incluso a generar problemas en la familia.