Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes que asisten al Hospital de Apoyo Cangallo, Ayacucho 2024 - Flores Tomaylla, Lucy (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes del Hospital de Apoyo Cangallo, Ayacucho 2024. Se aplico el enfoque cuantitativo, de nivel analítico y correlacional prospectivo. Se recolectaron los datos con el uso de una encuesta estructurada en función de los factores de riesgo sociodemográficos, nutricionales, obstétricos y prenatales en una muestra de 120 gestantes. Para la determinación de anemia se aplicó el método de Fotometría; estadística descriptiva e inferencial a través de Chi2. Los resultados arrojaron una prevalencia de anemia del 45,8% en gestantes, de los cuales 23,3% en gestantes multigestas y de 22,5% en las primigestas; así mismo el 23,3% en gestantes con período intergenésico corto y 14,2% en aquellas con período intergenésico largo. El análisis inferencial reveló que los factores de riesgo asociados significativamente a la anemia fueron: el bajo consumo de suplementos multivitamínicos entre los factores nutricionales para un (p = 0,043, OR = 2,191, IC 95% = 1,051-4,570), y el control prenatal temprano entre los factores obstétricos (p = 0,013, OR = 2,769, IC 95% =1,256-6,104), mientras que los factores sociodemográficos no mostraron ninguna asociación.