Actitudes hacia el área de educación física en estudiantes del ciclo VII de la Institución Educativa Secundaria Industrial - Hancco Masco, Yoshi Mayli (2024)
Este estudio tuvo el objetivo de determinar las actitudes hacia la educación física en estudiantes del ciclo VII de la Institución Educativa Secundaria Industrial Muñani-Azángaro. La metodología adoptada es de tipo descriptivo no experimental, con un diseño descriptivo transversal, permitiendo recolectar información contemporánea sobre las dimensiones de importancia, dificultad y utilidad de la educación física. La muestra, estuvo compuesta por 184 estudiantes de ambos géneros entre 14 y 16 años, el muestreo fue seleccionada por conveniencia, representando el 63% de los estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado matriculados en 2022. Se utilizó una encuesta de actitudes hacia la educación física, basada en tres dimensiones: importancia, dificultad y utilidad. Los resultados revelan que el 56% de los estudiantes están de acuerdo con la educación física, mientras que el 9.3% muestra desacuerdo. En cuanto a la importancia, el 53% está de acuerdo, pero preocupa que el 37% perciba deficiencias. Respecto a la dificultad, el 58% está en desacuerdo, y el 8% está totalmente de acuerdo. En cuanto a la utilidad, el 50% está de acuerdo, pero un mínimo 1% está totalmente en desacuerdo. Este estudio contribuye a comprender las complejas actitudes de los estudiantes hacia la educación física, identificando áreas de consenso y preocupación. Los resultados tienen implicaciones para adaptar estrategias educativas y mejorar la experiencia educativa en este contexto específico, destacando la importancia de abordar las percepciones y desafíos asociados con la educación física en la Institución Educativa Secundaria Industrial Muñani-Azángaro.