El amicus curiae en la jurisprudencia del tribunal constitucional: justificación, desarrollo y posibilidades - Condori Ticona, Roberto (2022)
Esta investigación analiza la figura del amicus curiae (amigo del tribunal) según la jurisprudencia del Tribunal Constitucional, específicamente, examina el desarrollo, la justificación y los alcances. En tal sentido, el problema se formuló así ¿Cómo se justifica y desarrolla la utilización de la figura del amicus curiae en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional? El objetivo consistió en explicar la justificación y desarrollo de la utilización de la figura del amicus curiae en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. Con relación la metodología: a) enfoque: cualitativo de tipo descriptivo-explicativo; b) métodos: dogmático, hermenéutico y análisis de casos; c) técnica: análisis de contenido y análisis documental y d) instrumentos: ficha de resumen, registro bibliográfico y ficha de análisis de sentencias. Finalmente, los resultados obtenidos fueron: a) el Tribunal Constitucional justificó el desarrollo de la figura del amigo del tribunal en la supremacía normativa y el carácter normativo de la Constitución, b) el amicus curiae en la jurisprudencia constitucional se concibe como una herramienta para esclarecer y aportar información de carácter objetivo para interpretar y brindar solución adecuada en el marco de los procesos constitucionales, c) garantiza la intervención y la participación ciudadana en los procesos constitucionales y, finalmente, d) el Poder Judicial puede emplear dicha institución para brindar una solución adecuada a las controversias judiciales que posean interés general.