Percepciones de los beneficiarios sobre el programa pensión 65 de las comunidades de Ancasaya, Chilaccollo y Alpaccollo (zona media Ilave), 2022 - Mamani Borda, Braddy (2024)
La presente pesquisa surgió a raíz del interés por conocer las diferentes percepciones sobre los Programas Sociales, en ese sentido el objetivo fundamental es interpretar las percepciones de los beneficiarios sobre el Programa Pensión 65 de las comunidades de Ancasaya, Chilaccollo y Alpaccollo (Zona Media-Ilave), 2022, en este caso desde la perspectiva sociológica. El estudio se desarrolló desde el enfoque cualitativo, por el nivel de profundización y de dato, es de tipo descriptivo e interpretativo, por el nivel de inferencia, es de tipo etnográfico y hermenéutico; aplicando las técnicas de grupos focales, entrevistas y la técnica de observación participante, recogiendo información y testimonio de 30 informantes a partir de una guía de entrevista y observación. En los resultados, se identificó diferentes percepciones de los beneficiarios del Programa Pensión 65 de las tres comunidades; a partir de ello, se evidenció desde los beneficiarios las barreras socioculturales como la lengua, etnia, educación y salubridad, persistentes del Programa Pensión 65. Y finalmente, se explica las diferentes actitudes asumidas por los beneficiarios del Programa durante el año 2022, que es positiva debido a que el bono que reciben le son útiles.