Conocimiento de las batallas en el altiplano puneño en la guerra entre Perú y Bolivia 1841-1842 por los docentes de ciencias sociales de las Instituciones Educativas Secundarias de los distritos de Pucara y Orurillo – 2013 - Collanqui Torres, Américo (2015)
Del enunciado del problema ¿Cuál es el nivel de conocimiento sobre las batallas en el altiplano puneño por los docentes de Ciencias Sociales de las Instituciones Educativas Secundarias de los distritos de Pucará y Orurillo? Se planteó el siguiente objetivo. Determinar el conocimiento de los docentes de Ciencias Sociales relacionado a las batallas en el altiplano puneño durante la guerra con Bolivia. La hipótesis general planteada fue que el nivel de conocimiento de los docentes es deficiente. Para poder optimizar dicha hipótesis se empleó la metodología correspondiente de tipo diagnóstico, de diseño descriptivo simple, el cual permitió poder determinar los resultados expuestos en el capítulo IV de la investigación. Para poder determinar el nivel de conocimiento de los docentes, fue necesario elaborar un cuestionario como instrumento de evaluación, las cuales fueron trece interrogantes, variando entre preguntas abiertas y cerradas. De los resultados obtenidos producto de la encuesta, se determina que en nivel de conocimiento de los docentes es deficiente, ya que 11 de los 14 que son la población muestra, obtuvieron una calificación menor a 10 puntos. Representando el 78.6 %. Dato que nos hace concluir lo mencionado. El propósito del trabajo es poder contribuir con la educación logrando tener un material en la cual se pueda acceder a conocer aún más sobre la historia del Perú y de la región.