Acción antibacteriana de la Ayac zapatilla (Calceolaria sparsiflora kuntze), canchalagua (Schkuhria pinnata) frente a microorganismos causantes de mastitis bovina - Marón Marón, Gleny (2022)
El uso inadecuado, sin criterio médico, ni estudios complementarios como un antibiograma en el uso de antibióticos para el tratamiento de la mastitis bovina, genera la presencia de residuos de antibióticos en la leche que es consumida por la población ocasionando resistencia a los antibacterianos, siendo el motivo para la búsqueda de nuevos estudios como la medicina alternativa y/o complementaria, evaluando para este fin el principio activo de las plantas que actúen contra los principales agentes causantes de esta enfermedad en bovinos. El presente estudio fue realizado en el laboratorio de Farmacología de la FMVZ de la UNA-PUNO, siendo el objetivo evaluar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las plantas Ayac zapatilla (Calceolaria sparsiflora kuntze) y Chancalagua (Schkuhria pinnata), recogidos del centro arqueológico Pikillacta, Distrito de Lucre - Quispicanchis - Cusco, fueron procesadas, para obtener el extracto etanólico y evaluar mediante la técnica de difusión disco en agar, evidenciándose actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Ayac zapatilla (p<0,05), con mayor tamaño de halo sobre bacterias Bacillus licheniformes y Staphylococus epidermidis (14,97mm y 16,32 mm) y menor tamaño de halo sobre Staphylocous aureus y Bacillus subtilis (10,49 mm y 11,48 mm), mientras el extracto etanólico de Canchalagua (p<0,05), muestra mayor tamaño de halo sobre bacterias S. epidermidis y B. licheniformes (18,85 mm y 19,25 mm) y menor tamaño de halo sobre B. mucoide (12,74 mm). Al interactuar plantas versus agente muestra diferencia estadísticamente significativa (p<0,05), Canchalagua con mejor efecto sobre el B. licheniformes y S. epidermidis (19,25 mm y 18,85 mm) y Ayac zapatilla menor efecto sobre B. subtilis y S. aureus (11,48 mm y 10,49 mm). Llegando a la conclusión que el extracto etanólico de las plantas en estudio tienen efectividad antibacteriana frente a los patógenos causantes de mastitis.