Análisis de la danza Jilak´atas de Pomata - Chucuito 2014 - Alave Loza, Mercedes Vanessa (2015)
La presente tesis titulada “ANALISIS DE LA DANZA JILAK´ATAS DE POMATA – CHUCUITO 2014” muestra la investigación que se realizó, en el cual se planteó como problema los elementos fundamentales de la danza. Los objetivos trazados son los de analizar, describir, interpretar y determinar los elementos de la danza como: indumentaria, iconografía y música, con la única finalidad de conocer a profundidad y poder describirla, de manera que su comprensión e interpretación será la correcta y adecuada. Al realizar este análisis de la danza se tomaron en cuenta tipos de metodología que es el etnográfico, para describir la expresión artística en todos sus aspectos además de método iconográfico, que se refiere al estudio de los signos y figuras intervinientes en algunas prendas de la indumentaria y la utilización de guías de observación, entrevistas. En las cuales se ha podido concretar las interrogantes que surgieron al principio de la investigación con una gran satisfacción en los aspectos que se planteó.