Estado nutricional en niños y niñas de la Institución Educativa San Ignacio de Loyola Fe y Alegría de la provincia de Andahuaylillas en el año 2018 - Roque Arnado, Carmen (2020)
La presente investigación “estado nutricional en niños y niñas de la institución educativa san Ignacio de Loyola Fe y Alegria 44 de la provincia de Andahuaylillas en el año 2018” proponiéndonos la siguiente interrogante ¿Cuál el estado Nutricional en niños y niñas de la Institución Educativa San Ignacio de Loyola Fe y Alegría 44 de la provincia de Andahuaylillas en el año 2018?, considerando que la salud y la alimentación siendo la base primordial en la educación de los niños, en la actualidad no se está tomando en cuenta el estado nutricional que tienen los niños del cual somos participes. La pérdida de nuestros hábitos alimenticios y la práctica de consumir alimentos balanceados que nos permitan prevenir de las enfermedades como la anemia, obesidad, baja estatura. Cuyo objetivo general de esta investigación es: Identificar el estado nutricional los niños y niñas de la Institución Educativa San Ignacio de Loyola Fe y Alegría 44 de la provincia de Andahuaylillas en el año 2018. El marco teórico está definido por una variable única: considerando los temas de nutrición, importancia, nutrición en el Perú, alimentación, nutrición en niños , estado nutricional ; en cuanto a la metodología de la investigación es de tipo DESCRIPTIVO y de diseño DESCRIPTIVO DIAGNOSTICO, con la administración una ficha de observación el cual se sistematizo, analizo e interpreto en función a la talla y peso, llegando a la siguiente conclusión que el estado nutricional de nuestros niños están en un estado de Desnutrición aguda observando que 39 niños y niñas que equivale al 50% están desnutridos producto de la ingesta reducida de alimentos.