Análisis de los determinantes de la participación laboral femenina en la ciudad de Puno – 2012 - Valeriano Palomino, Javier (2013)
El presente trabajo de investigación: “Análisis de los determinantes de la participación laboral femenina en la ciudad de Puno - 2012” es de gran importancia para conocer la situación en que se encuentra la mujer en el mercado de trabajo. En el presente trabajo de investigación se aplicó el modelo Logit, siendo las variables independientes la edad, edad^2, asistencia escolar, ingresos no laborales, ingresos familiares, estado civil, tamaño familiar, hijos menores de 6 años y nivel educativo; la variable dependiente la participación laboral. La importancia de éstas variables sobre la participación femenina esta explicado por el coeficiente de determinación R2 , lo que indica que la variación de la participación esta explicada por las variables. Esta investigación corrobora resultados de trabajos anteriores respecto a los efectos de éstas variables sobre la participación femenina. Es decir, se encuentra que a mayor edad mayor participación, pero dicho efecto crece a tasas decreciente. La asistencia escolar, los ingresos no laborales e ingresos familiares se relacionan negativamente con la participación, mujeres casadas o convivientes exhiben menores tasas de participación, la presencia de hijos menores en el hogar afecta negativamente la participación, el tamaño familiar se relaciona positivamente con la decisión de formar parte del mercado de trabajo y finalmente los niveles de educación alcanzados por las mujeres se correlacionan significativamente y positivamente con las decisiones de participar en el mercado laboral.