Comportamiento geomecánica para el control del deslizamiento del botadero de desmonte minero zona Este Santa María, Rinconada Puno Perú - Chayña Contreras, Juan Carlos (2019)
El trabajo de investigación titulada Comportamiento geomecánico para el control del deslizamiento del botadero de desmonte minero zona Este Santa María, Rinconada Puno Perú, del año 2018, de acuerdo a los antecedentes, debido a la inestabilidad que pueda causar, la existencia potencial de fallamiento interrumpiendo el proceso de explotación, permitió la identificación y se determinó el comportamiento para favorecer la estabilidad del botadero de desmonte y el control de depósitos de material estéril, permitió la identificación los parámetros geomecánico en talud compuesta por depósitos de desmonte y de esta manera logro obtener los valores de factor de seguridad, indican el comportamiento que presenta este tipo de depósitos cuando se ven afectados por factores y condiciones de la zona de investigación, se tomara muestras para determinar las capacidades portantes de este modo se determinaran la altura de banco y los ángulos de talud, en donde se efectúa modelos de taludes con geometría correspondiente a alturas mayores, para una estabilidad estable del botadero que se pueda modificar y determinar la altura de banco y ángulo de talud deben ser convenientes de 10 a 30 m para ángulos de 35°, 36°, que deben ser convenientes, con los datos obtenidos se diseñó un botadero con la estabilidad adecuada el cual con la ayuda del software especializado, se simulo y se dio solución al problema, dando como resultado una altura máxima de banco de 30 m, con ángulo de talud 36°, con un factor de seguridad que van desde 1,431 a 1,211 es considerado aceptable.