Factores asociados y gasometría del edema agudo de pulmón de altura en ñinos atendidos en el hospital Manuel Nuñez Butron Puno en el año 2018 - Hurtado Delgado, Ronald (2018)
El edema pulmonar de las alturas es de tipo no cardiogénico y puede llegar a producir la muerte. Se considera como un síndrome que ocurre en individuos que ascienden rápidamente a alturas mayores de 3,600 metros; sin embargo, puede ocurrir desde una altitud de 1,800 metros. El problema fue planteado con la siguiente pregunta ¿Cuáles son los factores asociados y la gasometría del edema agudo de pulmón de altura en niños atendidos en el hospital Manuel Núñez Butrón Puno en el año 2018?. Los resultados de la presente investigación permitirán determinar los factores que predisponen al niño de Puno a desarrollar edema pulmonar de altura y con ello implementar estrategias de promoción de la salud, y prevención de la enfermedad tendientes a reducir los riesgos de edema agudo de pulmón en niños de nuestra zona. Asimismo, servirá de base para otros estudios posteriores. El Objetivo será determinar los factores asociados y la gasometría del edema agudo de pulmón de altura en niños atendidos en el hospital Manuel Núñez Butrón Puno en el año 2018. La variable dependiente será el Edema agudo de Pulmón de altura y las variables independientes serán factores Socios demográficos: edad, sexo, lugar de residencia, lugar de procedencia de últimos 7 días; Antecedentes: Historia previa de Edema agudo de Pulmón de altura, Infección respiratoria aguda, Enfermedad Pulmonar, Síndrome de Down, Enfermedad sistémica, Edad gestacional al nacimiento, Predisposición genética; Cuadro Clínico: Disnea, ortopnea, mal estado general, inquietud, angustia, sudoración, piel fría, tos, taquicardia, polipnea, retracción sub costal, cianosis; Gasometría: ph, PaO2, PaCO2, Bicarbonato, exceso de bases, lactato sérico, Saturación de oxígeno, Hemoglobina. PAO2, Diferencia A/a O2. El presente estudio tiene 2 partes, la primera es de tipo observacional analítico y retrospectivo. Observacional porque solo se observara la ocurrencia del fenómeno y no se modificara variable alguna; analítico porque se determinara la asociación entre los factores en estudio y el edema agudo de pulmón de altura; y retrospectivo porque la información se recopilara del pasado; y la segunda parte es descriptivo, porque solo se describirá el cuadro clínico y los valores gasométricos. El diseño de investigación constara de dos fases. La primera será un diseño de casos y controles, donde los casos serán los niños con edema agudo de pulmón de altura y los controles serán los niños atendidos en el hospital en el mismo periodo pero que no presenten edema agudo de pulmón; y la segunda fase será descriptiva porque se describirá el cuadro clínico y los valores gasométricos de los casos, y no se comparara con dichas variables con los controles. La población serán todos los niños menores de 12 años atendidos en Hospital Manuel Núñez Butrón en el periodo de Enero a Diciembre del 2018. Se considera a los niños menores de 12 años, por la definición de la etapa de vida niño del Ministerio de salud que indica que a esta etapa pertenecen los niños de 0 a 11 años de edad. No se calculará tamaño de muestra ya que ingresaran al estudio los niños menores de 12 años, considerándose como casos a todos los que cumplan con los criterios de inclusión y no presenten ningún criterio de exclusión de casos, y para los controles se tomara el mismo número de niños que se haya encontrado como casos y de igual manera que cumplan con los criterios de inclusión y no tengan ningún criterio de exclusión de controles. Para los casos ingresaran todos los niños que cumplan con los criterios de inclusión y no tengan criterios de exclusión de casos; para la selección de los controles se elaborara un listado de niños para controles, que cumplan con los criterios de inclusión y no tengan criterios de exclusión de controles; y de dicho listado se seleccionará por muestreo aleatorio sistemático los niños que ingresaran al estudio, como controles, el número de controles será igual al número de casos; para ello se calculara el intervalo de selección (r) dividiendo el total del listado antes mencionado entre el número de casos encontrados; luego se selecciona un numero al azar entre el cero y el intervalo de selección, ese número se busca en el listado de niños para controles y ese será el primer control que ingresa al estudio, seguidamente a ese número se le suma el intervalo de selección y el numero resultante se busca en el listado de niños para controles y ese será el segundo control que ingresa al estudio, esto se repite sucesivamente hasta completar el número de controles, que será igual al número de casos. Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio. Se utilizara una ficha que ya haya sido validada en otros estudios, y además esta ficha será puesta a consideración de pediatras especialistas en el tema del Hospital Manuel Núñez Butrón para contribuir a su validación. Para el análisis estadístico, se conformaran 2 grupos, el primero corresponderá a los casos, los cuales serán los niños menores de 12 años que presenten edema agudo de pulmón de altura y el segundo grupo serán los controles y estará conformado por los niños menores de 12 años que no presenten edema agudo de pulmón de altura. Primero se realizara el análisis univariado de los factores sociodemográficos, y antecedentes patológicos y obstétricos, cuadro clínico y gasometría, para lo cual las variables continuas se expresaran en promedios y desviación estándar y las variables categóricas en frecuencia y porcentaje. Luego se realizara el análisis bivariado para determinar los factores asociados a edema agudo de pulmón de altura, comparando cada factor tanto en los casos como en los controles y se calculara el odss ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC 95%), la significación estadística se definirá con una p<0,05. Para el análisis estadístico se utilizara el programa Epi Info Ver 7.