Estudio de factibilidad para la ampliación de la planta Minera Confianza S.A.C. de 140 TM/dia a 200 TM/dia para la lixiviación de minerales auríferos - Mamani Vargas, German (2022)
La presente investigación titulada “Estudio de factibilidad para la ampliación de la planta Minera Confianza S.A.C. de 140 TM/día. a 200 TM/día. para la lixiviación de minerales auríferos” se realizó con el objetivo de ampliar la capacidad de procesamiento en una planta de proceso (CIP), todo esto basado en una metodología experimental cuantitativa, las cueles nos muestra las consideraciones técnicas aplicadas para lograr un aumento nominal del 42% en la capacidad de procesamiento, para esto se establecieron los balances de materia de cada sección involucrada, se determinó las capacidades de los diferentes equipos, el diseño está dado en base a la memoria descriptiva de la planta, pruebas metalúrgicas. La ampliación involucra netamente al área de molienda y lixiviación, en la cual se implementará un molino de bolas de 5ft x 5ft de 75 HP que opera a una velocidad de 26 rpm con un porcentaje de sólido de 72%, este formará parte de la molienda secundaria junto al actual molino de bolas de similares características, estos dos en un circuito abierto, a su vez la adquisición de una bomba de lodos 5in x 5in de 30 HP, un hidrociclón D-8 y por último la fabricación de un tanque de agitación mecánica de 30ft x 30ft con un motor de 100 HP con una velocidad de operación de 37 rpm, que se sumara a los seis tanques haciendo que el tiempo de residencia para la adsorción aumente de 77 a 86 horas elevando el porcentaje de recuperación general a 95.29%. Por lo tanto, las modificaciones llevadas a cabo para escalar en el proceso se verían reflejadas en los resultados de una mejor recuperación, reducción de costos de operación y otros beneficios. Así mismo se muestran las consideraciones económicas de inversión, flow sheet proyectado, parámetros operativos de control durante la lixiviación, y finalmente demostrar la factibilidad del estudio.