Diseño del sistema académico de la Universidad Nacional Micaela Bastidas - Apurimac - Ilasaca Cahuata, Edwar (2011)
El procesamiento de información en las últimas décadas avanzo lentamente, avanzando exponencialmente en los últimos años, con la tendencia de automatizar los procesos de los sistemas de información. El presente trabajo de tesis titulado "DISEÑO DEL SISTEMA ACADÉMICO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL MICAELA BASTIDAS DE APURIMAC", investigación que se desarrolla en la misma universidad, cuyo fin principal es; realizar los diferentes procesos académicos vía internet evitando así la presencia física de los estudiantes al momento de matricularse, la presencia de los docentes al entregar sus actas finales y las consultas de los padres o tutores para acceder al historial académico de sus hijos o tutoriados, para de esta manera optimizar tiempo y costos de desplazamiento. El sistema se diseñó utilizando la metodología cliente servidor, diseñado para descentralizar la gestión académica por unidades de servicio, es decir: cada unidad académica podrá asumir sus propios procesos de planificación académica, registros de estudiantes e ingreso de resultados del periodo.