Producción de metano en camélidos sudamericanos domésticos y su efecto en la salud pública - Marca Choque, Uriel Santiago (2018)
La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Producción La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, ubicado a 4200 m de altitud, con el objetivo de evaluar la producción de metano en camélidos sudamericanos domésticos y su efecto en la salud pública, utilizando una cámara de acumulación de gases y el equipo analizador de gases (Gasmet DX-4030). El trabajo tuvo dos partes: a) metano producido con animales al pastoreo y b) metano producido con animales en confinamiento. La muestra fue conformada por 14 alpacas y 14 llamas. Los resultados hallados fueron: en alpacas 1.77 moles/día, equivalente a 63.28 Lt/día de metano; en llamas fue 3.35 moles/día equivalente a 129.61 Lt/día de metano. La producción de metano entérico a nivel nacional deducido para alpacas sería 1,677’995,502 Lt/día, 927,982.3601 TM/año o 0.927 Tg/año y para llamas sería 63’268,685.82 Lt/día equivalente a 350,374.31 TM/año o 0.35 Tg/año de metano, respectivamente; de ese modo contribuye al banco de los gases de efecto invernadero y por lo tanto afecta la salud pública. Algunas dolencias frecuentes en la población del área de influencia fueron asfixia, mareos, dolor de cabeza, náuseas, somnolencia, irritación de mucosa nasal, estornudos, irritación de mucosa ocular e irritación de mucosa laríngea, presentes con grupos de animales mayores a 300 camélidos y dentro de los rediles de encierro.