Evaluación de las capacidades físicas en estudiantes de la I.E.P 72180 las Mercedes del distrito de Ayapata - Osnayo Minaya, Luis Miguel (2024)
La presente investigación se consignó como objetivo determinar el nivel de las capacidades físicas en estudiantes de la I.E.P 72180 Las Mercedes del distrito de Ayapata. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental, para la muestra se consideró a 50 estudiantes de los grados del tercero ( 9 años) cuarto ( 10 años) quinto ( 11 años) sexto ( 12 años) de ambos sexos, para la recolección de datos se aplicó como técnica la observación directa e instrumento el test de condición física (eurpfit) para la tabulación de datos se utilizó la estadística descriptiva el cual expresa la frecuencia y porcentajes según la variable y dimensiones, las cuales fueron tabulados por los programas Microsoft Word, Excel y SPSS. Muestra los resultados en la capacidad de velocidad el 16.0% están en condición mala los estudiantes de 9 años de edad, en cuanto a la fuerza el 22.0 % se ubican en una escala muy buena que son de las edades de 11 y 12 años, la capacidad de resistencia el 30% se ubica en una condición muy buena y son de 11 años de edad, en la capacidad física de la flexibilidad el 16.0% está en una escala de regular que son de 11 años de edad. Asimismo, se concluye que los estudiantes de 10, 11 y 12 años de edad se ubican en una escala buena en las capacidades de velocidad, fuerza, resistencia y flexibilidad, mientras que los de 9 años están en una condición mala en la capacidad de velocidad en estudiantes de la I.E.P. 72180 Las Mercedes del distrito de Ayapata.