Análisis de la producción y rentabilidad en la Cooperativa de Servicios San Santiago Acora productora de queso tipo paria - 2018 - Aruhuanca Ordoñez, Fiorella Pilar (2021)
El queso tipo paria es uno de los productos más comunes producidos y con mayor demanda en Puno – Perú. El presente trabajo se desarrolló en la Cooperativa de Servicios San Santiago Acora, ubicado en la provincia de Puno, distrito de Acora, Centro Poblado de Caritamaya; los objetivos fue determinar los factores que influyen en la producción y variables que determinan la rentabilidad en la cooperativa de servicio San Santiago Acora productora de queso tipo paria durante el periodo 2018. Y se determinó como asiste el nivel de ingreso económico familiar de los productores asociados a la Cooperativa, para ello, se aplicó encuestas a 73 productores y los datos se estimaron mediante la estimación de método de momentos generalizado. Para analizar los factores que influyen en la producción total de queso tipo paria, se trabajó en función al trabajo, capital y materias primas expresadas en kg/hora-hombre, kg/hora-máquina y kg/l, respectivamente; y para analizar las variables que determinan la rentabilidad se consideró el precio de insumos (soles), precio de queso (soles/kg) y producción de queso (kg), data correspondiente al año 2018. Mediante la estimación de mínimos cuadrados ordinario se estimó los factores y variables que determina la producción y rentabilidad. Los resultados muestran que el capital es un factor muy predominante para el incremento de la producción de queso tipo paria; y el precio del queso determina la rentabilidad, en la Cooperativa. Además, el precio de la leche influye en el nivel de ingreso económico familiar de los productores asociados a la Cooperativa.