Diseño de un germinador automatizado de bajo costo, basado en IoT con ESP32, orientado al control de temperatura durante la germinación de chenopodium quinoa - Calsina Llavilla, Bhil Sadam (2024)
En la actualidad la germinación de quinua se realiza de forma manual y/o tecnificado, con tecnologías complejas y de alto costo, esto implica mayor intervención humana y con conocimientos técnicos en el área, por lo que se abordó esta problemática durante el desarrollo de este trabajo en el año 2024, tomando como foco principal el control de parámetros que ayuden a la automatización del germinado de quinua. No obstante, se consideró a diferentes autores que afirman que el consumo de la quinua es vital para la población en general, y más en niños que se encuentran en la etapa de desarrollo y crecimiento, lo cual sugiere que es imprescindible aprovechar de manera más consistente este super alimento en su forma germinada, entonces el problema descrito resalta en la falta de automatización en el proceso de germinación de la quinua. En respuesta se diseñó un dispositivo automatizado capaz de germinar la quinua facilitando esta tarea, el objetivo del presente proyecto fue diseñar un germinador automatizado de bajo costo, con capacidad de controlar la temperatura dentro del área de germinación, lo que ayuda a disminuir el tiempo de germinación. Para lograr estos objetivos se empleó el método de tecnología aplicada por usar tecnologías actuales de código abierto para su realización. Los resultados que se obtuvieron fue el control eficiente de la temperatura a 25ºC disminuyendo del tiempo de germinado de 12 a 7 días, registradas en fotos y cuadros comparativos. En conclusión, se logró diseñar un dispositivo automatizado lo que nos facilita el acceso a alimentos frescos y de mejor aporte nutricional, fue de mucha ayuda el empleo de tecnologías IoT para el monitoreo en tiempo real, el empleo de tecnologías de código abierto convierte al proyecto en replicable y escalable.