Clima institucional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Villa Orurillo, Melgar – 2015 - Pari Choquecondo, Nilda Janet (2017)
La investigación titulada: Clima institucional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Villa Orurillo, tuvo como objetivo general. Determinar de qué manera el clima Institucional influye en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Villa Orurillo, El método de investigación científica utilizado fue hipotético-deductivo, el tipo de investigación es cuantitativo, la técnica utilizada fue la encuesta y se ha aplicado un cuestionario pre - codificado a una población total de 80 trabajadores. Según los resultados de la investigación, se evidencia que el 45, 0% de trabajadores tienen un compromiso deficiente manteniendo un estilo de relaciones agresivas mostrando una conducta desleal. De la misma manera el 45, 6% de los trabajadores tienen una planificación deficiente de su trabajo, manteniendo un estilo de relaciones agresivas. También el 41,2 % de los jefes de área tienen deficiencia en la planificación de sus actividades ejerciendo un tipo de liderazgo dominante. Teniendo en cuenta que la responsabilidad es un valor importante en una institución el 38,2% de los jefes de área desarrollan una actitud de irresponsable ejerciendo un tipo de liderazgo dominante y no son responsables en su trabajo.