Manejo de emergencias médicas en la práctica odontológica por parte de cirujanos dentistas colegiados en la Región de Puno, 2025 - Jimenez Laura, Jhon Edward (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre el manejo de emergencias médicas en la práctica odontológica por parte de los Cirujanos Dentistas colegiados en la región de Puno, 2025. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, con diseño no experimental. La muestra fue conformada por 288 Cirujanos Dentistas colegiados en la región de Puno durante el año 2025. La técnica empleada fue la encuesta con un cuestionario estructurado vía formulario virtual. Resultado: En cuanto al objetivo general, se evidenció que un 37.5% de los participantes presentan un nivel de conocimiento regular sobre el manejo de emergencias, seguido por un 35.8% con un nivel malo y un 26.7% con un nivel bueno. Respecto al primer objetivo específico mostro que el 41.3% de odontólogos muestran un nivel regular sobre el conocimiento de diagnóstico en emergencias, el 33.3% presento un nivel malo y el 25.3% un nivel bueno. En el segundo objetivo específico el 37.2% tuvo un nivel regular en conocimientos sobre los primeros auxilios, un nivel bueno lo obtuvo el 31.9% y solo el 30.9% un nivel malo. En el último objetivo específico el 41.0% demostró un nivel regular de conocimiento sobre el manejo farmacológico en emergencias médicas, el 37.8% un buen nivel y el 21.2% un nivel malo. Conclusión: Los Cirujanos Dentistas colegiados en Puno presentan un conocimiento mayoritariamente regular respecto al manejo de emergencias médicas, lo que evidencia la necesidad de reforzar programas de capacitación continua, especialmente en diagnóstico y primeros auxilios.