La gestión de responsabilidad social de la empresa MINSUR S.A. unidad minera San Rafael y su incidencia en el desarrollo sostenible del distrito de Antauta - período 2016 – 2017 - Quispe Taccasoncco, Yiesica Albina (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La Gestión de Responsabilidad Social de la Empresa MINSUR S.A. Unidad Minera San Rafael y su Incidencia en el Desarrollo Sostenible del Distrito de Antauta - Período 2016 – 2017”, es una investigación no experimental, que hace uso del enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo, correlacional y explicativa; el objetivo general del presente trabajo es: “Determinar la incidencia de la gestión de responsabilidad social de la empresa minera MINSUR S.A. Unidad minera San Rafael, en el desarrollo sostenible del distrito de Antauta - período 2016 – 2017”. En la ejecución del presente trabajo de investigación se aplicó la técnica de una encuesta estructurada y revisión documental, complementado con las entrevistas no estructuradas a los pobladores. Por ello se realizó la revisión de referencias bibliográficas relacionadas a la gestión de responsabilidad social empresarial y el desarrollo sostenible de las comunidades, para luego después que se analizó y estudio, proponer mejoras en las acciones de responsabilidad social de la empresa MINSUR S.A. para obtener impactos favorables en el distrito de Antauta. Como técnica de recolección de datos se utilizará la encuesta, utilizando como herramienta el cuestionario, el trabajo de investigación permitirá determinar la gestión de responsabilidad social de la empresa MINSUR y como esta influye en el desarrollo sostenible del distrito de Antauta. Las empresas deben de jugar un papel activo en la resolución de los retos que plantea alcanzar un desarrollo económico, social y ambiental más sostenible. Y de esta manera conseguir también que la empresa y productos más respetuosos con el medio ambiente y la sociedad sean reconocidos por el mercado, que el compromiso con el desarrollo sostenible se convierta en un factor de éxito empresarial y que, por tanto, las empresas tengan incentivos no sólo éticos sino también económicos para actuar más responsablemente.