Prospección geoquímica y la identificación de los elementos buscadores de oro del proyecto Veta Usicayos-Carabaya-Puno - Escalante Morales, Maykohol Enrique (2021)
El proyecto Veta, se encuentra ubicada al Noreste del pueblo de Usicayos, provincia de Carabaya, región Puno. El objetivo de este trabajo de investigación mediante la prospección geoquímica fue utilizar los tratamientos estadísticos univariado, bivariado y multivariado para determinar las asociaciones geoquímicas que tiene el Au con otros elementos químicos y relacionar las distribuciones geoquímicas del elemento buscador con concentraciones anómalas para la búsqueda de nuevos yacimientos auríferos en la cordillera oriental. La metodología de investigación fue cuantitativa y descriptiva, esta constó de cuatro etapas una de recopilación bibliográfica, campo, laboratorio y gabinete; para esto, se recolectaron un total de 340 muestras de estructuras mineralizadas, en las cuales se insertaron 37 muestras para protocolos de controles de calidad. Las estructuras mineralizadas se encuentran en una zona de cizalla y presentan vetas y venillas de cuarzo blanco y grisáceo con potencias que van desde 1 cm hasta 30 cm., con longitudes promedio de 100 m. a 500 m., estas estructuras mineralizadas se encuentran encajonadas en pizarra gris limolítica con niveles de pizarra negra y pizarra esquistosa de la Formación Ananea de edad Silúrico Devónico. los resultados obtenidos mediante la matriz de correlación de Pearson para las poblaciones de pizarra negra y pizarra esquistosa presentan afinidad moderada de As-Au (0.48 - 0.55) y la pizarra gris limolítica presenta la afinidad débil de As-Au (0.32), y el análisis de componentes principales indican que existe una asociación As-Au, estadísticamente significativa asociadas al Cr-Cu-Pb-Mo-Na y S en menor intensidad, además la presencia de valores fuertes de As se refleja en las anomalías presentes de Au, asimismo, los valores de As son consistentes en casi toda el área de estudio, por lo tanto, el elemento As es definido como elemento buscador (pathfinder) de mineralización aurífera, se determinaron los valores de background y threshold del As-Au para cada población litológica, los cuales permitieron determinar zonas anómalas en el proyecto Veta dentro de la franja de oro orogénico del paleozoico al norte de la región de Puno.