Incidencia de fracturas supracondileas de húmero y complicaciones en pacientes pediátricos en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno enero - diciembre 2018 - Luve Jaliri, Yeny (2018)
Dentro de las fracturas que ocurren a los niños, las de la extremidad superior son las más comunes y las fracturas supracondíleas humerales constituyen el patrón más usual de las lesiones alrededor del codo en 86 por ciento. IMPORTANCIA: La investigación radica en mostrar la incidencia y las diferentes complicaciones de fracturas supracondíleas humerales en pacientes pediátricos que son atendidos en nuestro hospital con respecto a otros hospitales de referencia en el año 2018. OBJETIVO: Reportar el número de casos registrados de fracturas supracondíleas humerales, y complicaciones frecuentes en el hospital regional Manuel Nuñez Butrón de Puno de Enero a Diciembre del 2018. HIPOTESIS: El posible que el predominio de las fracturas supracondíleas de humero en este grupo de edad está relacionado con la hiperlaxitud de los ligamentos y la debilidad del hueso metafisario en el área epicondílea, considerando que esta última se remodela como consecuencia del crecimiento epifisario, la cortical y la estructura interna de la metáfisis siendo menos resistentes que en el adolescente y el adulto. METODOLOGIA: El presente estudio es de tipo descriptivo, se recopilará la historia clínica y se registrará el resultado de las radiografías pedidas por el servicio de traumatología y ortopedia, con lo cual se reportará el número de casos y las complicaciones que se presentaron. Se considerará una población de 300 pacientes con lesiones traumáticas de humero que sean atendidos en nuestro hospital de los cuales se seleccionará de acuerdo con los criterios de inclusión a 100 pacientes.