"Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal administrativo en la corporación PAYEX S.A.C., Juliaca - 2023" - Payehuanca Merma, Diana Benedicta (2024)
La gestión del talento humano en términos de atracción, captación e incorporación de nuevos colaboradores busca mejorar el desempeño laboral de los mismos, haciéndola más competitiva en el marco de una economía globalizada. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo principal: determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo en la Corporación Payex S.A.C., Juliaca - 2023. Como hipótesis se planteó que existe una relación positiva y significativa entre la gestión de talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo en la Corporación Payex S.A.C., Juliaca – 2023. En cuanto a la metodología, la investigación estuvo enmarcada en el enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y transeccional, como método se utilizó el deductivo-hipotético. Como técnica se aplicó la encuesta y como instrumento se utilizaron cuestionarios, los mismos que fueron aplicados a una población y muestra conformada por 20 colaboradores del área administrativa, la muestra fue no probabilística de tipo censal. Como resultados significativos se tiene que: en la variable gestión del talento humano predomina la dimensión externa (60%) y su indicador clima laboral (65%); en cuanto a la variable desempeño laboral prevalece la dimensión desempeño en la tarea (40%) y su indicador planeamiento y organización (50%) y la dimensión comportamientos contraproducentes (45%) y su indicador conductas inapropiadas (40%); en esa dirección, se obtuvo un grado de correlación de 0.831; se concluye que existe un grado de correlación positiva muy fuerte entre las variables mencionadas; se evidencia, que a mejores niveles de gestión del talento humano mejor será el desempeño laboral.