Efecto del tratamiento con infusiones de hoja de coca (Erythroxylum coca) y eucalipto (Eucalyptus globulus) en diabetes mellitus tipo II en ratas wistar de setiembre a diciembre - Huaracha Charca, Yoel (2019)
En el presente estudio de investigación, se tuvo como objetivo: Comparar el efecto hipoglucemiante del tratamiento con infusión de coca (Erythroxylum coca) y eucalipto (Eucalyptus globulus) en diabetes mellitus tipo II, en ratas wistar. Metodología: El tipo de estudio fue experimental de corte longitudinal en una población de 20 ratas wistar del mes de enero - febrero, Puno 2019. La muestra estuvo constituida por 5 grupos; los cuales fueron el grupo control, grupo de eucalipto, grupo de coca, grupo de eucalipto más coca y un grupo coca más eucalipto convencional. Se indujeron a diabetes en ratas wistar mediante la administración de aloxano (100mg/kg). Las infusiones fueron administradas en una sola dosis de 500 mg/kg. La glucosa en sangre se determinó a los 15 minutos y 30 minutos, a las 48 horas después de la administración del aloxano. Resultados: La administración de las infusiones de coca, eucalipto, eucalipto más coca y eucalipto más coca convencional tendieron a disminuir la concentración de glucosa en sangre. La infusión de coca más eucalipto a una concentración de 500 mg/kg se encontró que era más hipoglucemiante que las demás infusiones, con la concentración de glucosa media más baja de 97.25 mg/dl, 30 minutos después de que se administrará. Conclusiones: En la prueba basal de glucosa no se mostraron diferencia significativa, los resultados se encontraron entre el rango de 93.50 mg/dL a 95 mg/dL. Luego de ser inducidas hubo hiperglicemia en todos los grupos de experimentación obteniendo los resultados desde 184.50 mg/dL hasta 186.25 mg/dL. Pero sometido al tratamiento se obtuvo un efecto hipoglucémico, que a los 15 minutos mostro un promedio de 150.31 mg/dL y a los 30 minutos un valor promedio de 100.56 mg/dL. El mejor efecto hipoglucemiante se da con el tratamiento de hoja de coca más eucalipto con valor promedio de 97.25 mg/dL, pero todos los tratamientos tienen efecto hipoglucémico significativo.