Caracterización genética de marcadores microsatélites polimórficos para determinar la variabilidad genética en el Ave Suri (Rhea pennata) - Flores Sanchez, Luzgarda (2024)
El Suri, que es el ave de mayor tamaño en la región de los Andes pertenece a familia Rheidae, la cual es endémica de los Neotrópicos. El nombre científico es Rhea pennata. Esta se halla en una situación de grave riesgo de desaparición, además, los microsatélites son un fragmento de ADN en el que se repiten determinados motivos de ADN. Estos marcadores son muy importantes para evaluar la diversidad de poblaciones. El objetivo del presente trabajo es determinar la variabilidad genética del ave Suri (Rhea pennata) por medio de marcadores polimórficos microsatélites. Para ello, se recolectaron muestras de plumas en el centro de conservación del Proyecto Binacional Lago Titicaca (PELBT). En el laboratorio de Biología Molecular de la UNA Puno, se extrajo el ADN de los cálamos de las plumas. Además, la prueba de PCR para los microsatélites RAM 14, RAM 30 y CA5. Se determinó la caracterización de los polimorfismos de cada microsatélite por medio de geles de poliacrilamida al 20%. Se halló la frecuencia de heterocigotos que fue de 0.67, 0.83 y 0.95, respectivamente para los microsatélites RAM 14, RAM 30 y CA5. El índice de diversidad genética fue de 0.07, determinando que la población estudiada de 36 suris no posee una gran variabilidad genética, proponiendo que pudiera ser debido a que son poblaciones jóvenes de suris, que no hace mucho han estado en dicho hábitat. Por ello, se concluye que microsatélites RAM 14 y RAM 30 determinan en suri una diversidad genética aceptable; no obstante, el marcador CA5, tiende a determinar casi en un 100 % de heterocigotos, siendo un marcador poco confiable.