Propuesta arquitectónica de viviendas progresivas a través del emprendimiento inmobiliaria, frente al crecimiento urbano marginal en la ciudad de Puno - Peralta Gonzales, Jairo (2017)
El proyecto de investigación, surgió en respuesta a una demanda habitacional insatisfecha y como parte de la solución frente al déficit habitacional, con una demanda potencial de 639 viviendas y una demanda efectiva 132 viviendas en la ciudad de Puno para las familias de nivel socio – económico B, C y D. El crecimiento acelerado de la población y la falta de políticas, hace que surja una planificación urbanística desordenada e informal con viviendas improvisadas, generando barrios marginales en la ciudad de Puno. Como objetivo general se planteó una alternativa de Proyecto Arquitectónico de viviendas progresivas a través del Emprendimiento Inmobiliaria, frente al Crecimiento Urbano Marginal en la ciudad de Puno. En su contenido, se aplicó el diseño metodológico no experimental, basado en el enfoque cualitativo, analítico, descriptivo, explorativo y aplicativo, con el uso de encuesta, entrevistas, y técnicas en el trabajo de campo y gabinete. Como resultado, se diseñó un prototipo de Vivienda Progresiva que se ejecutara en tres etapas, utilizando como material predominante el Ecoblock, que causa efectos favorables en los impactos ambientales y económicos, y así impulsar el emprendimiento inmobiliario, promoviendo acciones e inversiones para un segmento de población emergente, solucionando parte de la demanda insatisfecha de viviendas en la ciudad de Puno