Modelo regional aplicado a las maximas avenidas en las cuencas de los rios: Ilave, Callacame y Zapatilla - Laura Mamani, Mauro Gil (2014)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en las cuencas de los ríos: Ilave, Callacame y Zapatilla, de la región de Puno. Para el diseño de las obras hidráulicas es necesario conocer el caudal de diseño. Existen varios métodos para estimar el caudal de diseño como los métodos probabilísticos, métodos hidrológicos, métodos empíricos. En el presente trabajo se ha determinado un modelo regional usando métodos probabilísticos. Mediante este se puede estimar el caudal de diseño conociendo el área de la cuenca y para un periodo de retorno. El modelo probabilístico adecuado para interpretar el comportamiento de las descargas máximas avenidas anuales es el modelo. Para el río Ilave la distribución Gama de 3 parámetros, río Callacame la distribución Gama de 3 parámetros y río Zapatilla la distribución Log Normal 2 parámetros. Lo cual se ha definido mediante la prueba de ajuste de Chi-cuadrado. El objetivo es proponer un modelo regional aplicado a las máximas avenidas en la cuencas de los ríos: Ilave, Calacéame y Zapatilla Puno. La metodología aplicada permite hallar los modelos probabilísticos para estimar el caudal de diseño, a partir de los datos meteorológicos de la estación de puente llave, puente Callacame y puente Zapatillas. Entre los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación se obtuvo que en las distribuciones de probabilidades los que más se ajustan son: la distribución de Log Normal 2 parámetros y Log Normal 3 parámetros. Concluyendo que queda demostrado que el modelo regional es bueno para estimar las descargas de máximas avenidas en cualquier ubicación de la cuenca, debido a que en la comparación con el método probabilístico son similares con el modelo regional: para 2 años (337.17, 19.1, 6.9), para 5 años (752.2, 63.5, 26.5), para 10 años (925.5, 93.5, 41.6), para 50 años (1248.4, 176.7, 88.5), para 100 años (1367.0, 219.2, 114.89), para 200 años (1481.0, 266.4, 145.3)m3/s. El coeficiente de correlación de la ecuación potencial es = 0.93, 0.93, 0.94, 0.96, 0.98 y 0.98 para las estaciones de: río Ilave, río Callacame y río Zapatilla