Seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos Brown Swiss en la comunidad de Huisacollana - Espinar - Cusco - Rojas Quispe, Alfredo Florentino (2018)
La Neosporosis es una enfermedad parasitaria causada por Neospora caninum, y asociada con altas tasas de aborto en vacunos. El objetivo fue determinar la seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos Brown swiss de la comunidad de Huisacollana, según clase, sexo, edad y estado productivo (producción y seca), e identificar factores de riesgo para la presentación de la enfermedad. Se utilizaron 119 animales, de los cuales se obtuvieron sangre de la vena coccígea en tubos vacutainer y el suero se trasvasó a los viales; los que se trasladó a LABVETSUR - Arequipa, donde se analizaron por Inmunoadsorción Ligada a Enzima (ELISA). La seroprevalencia de Neospora caninum fue de 4.71 % en 119 animales. Según clase, la ternera, vaquilla y vacas mostraron prevalencias de 5.56 %, 11.11 % y 5.81 %, respectivamente (P≥0.05). Los machos no mostraron seropositividad, mientras las hembras mostraron 5.82%. Los animales menores a dos años mostraron 4.88% (2/41) y los animales mayores de 2 años 5.13 % (4/78). Las vacas en producción mostraron 7.84 % (4/51), y vacas en seca (0/18) (P≥0.05). Los factores de riesgo identificados fueron: la tenencia de caninos por los criadores, consumo de placenta de vacas postpaturientas por los caninos, adquisición de animales sin evaluación serológico o cuarentena. En la validación del test de seroprevalencia (test ELISA y aborto), resultó Sensibilidad 60%, Especificidad 98.6%, Falsos (-) 2.78%, Falsos (+) 25%, y para los Valores Predictos al Test (+) 75%, Valores Predictos al Test (-) 98.59%, Prevalencia real 3.95 % y prevalencia aparente 5.26 %.