Programa de entrenamiento Formativo de Miniatletismo, para el desarrollo de Capacidades Físicas y Motrices en Niñas y Niños de 11 – 12 Años de Edad de la Liga de Atletismo Puno - 2012 - Chagua Layme, Gladis (2013)
El presente trabajo de investigación se denomina: “PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO FORMATIVO DE MINIATLETISMO, PARA EL DESARROLLO DE CAPACIDADES FÍSICAS Y MOTRICES EN NIÑAS Y NIÑOS DE 11 – 12 AÑOS DE EDAD DE LA LIGA DE ATLETISMO PUNO - 2012”. Y contiene los siguientes aspectos: El problema se resume en la interrogante: ¿Será factible aplicar un programa de entrenamiento formativo de miniatletismo, para desarrollar capacidades físicas y motrices en niñas y niños de 11 – 12 años de edad de la liga atletismo Puno - 2012? El objetivo propuesto en el trabajo es: Aplicar un programa de entrenamiento formativo de miniatletismo, a niñas y niños de 11 – 12 años de edad, para desarrollar diferentes capacidades físicas y motrices, en la liga de atletismo Puno - 2012. La hipótesis propuesta es demostrar que después de haber elaborado y desarrollado unprograma de entrenamiento formativo de miniatletismo, es factible el desarrollo óptimo de las capacidades físicas y motrices, en niñas y niños de 11 – 12 años de edaden la liga de atletismo Puno - 2012. La población de investigación está conformado por las niñas y niños de la liga de atletismo Puno, se desarrolló el programa de entrenamiento formativo de miniatletismo, con un de grupo de doce integrantes entre niñas y niños que fueron seleccionados para iniciar su formación y a su vez introducir a los entrenamientos de la disciplina de atletismo,hoy se encuentran en óptimas condiciones de seguir entrenando y a participar en las competencias de nuestra localidad y de la región de Puno. Las técnicas e instrumentos de investigación son la observación y aplicación directa. Porque se observó, se aplicó los test para identificar los niveles de las capacidades físicas y motrices como la resistencia, la velocidad, la fuerza, la flexibilidad en la batería de test de evaluación en el inicio y luego la misma batería de test en la salida. Se presenta los análisis estadísticos según el cuadro de variable para su explicación. El tipo de investigación: es causal explicativo y el diseño utilizado es pre experimental, realizado conun sólo grupo experimental entre niñas y niños de 10-12 años de edad, de la liga atletismo Puno. La conclusión general a la que se arriba es; se logró determinar el grado de eficacia de la aplicación del programa de entrenamiento formativo de miniatletismo, en la prueba de hipótesis el valor de la tc  25.68 cae dentro del intervalo de la  1.796 tt , por lo tanto aceptamos la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula y decimos que el nivel de desarrollo de capacidades físicas motrices es mayor por lo tanto es mejor y significativo, aceptable y positivo el experimento, con un solo grupo. Los resultados son positivos a razón de que las niñas y niños demuestran mejor desarrollo de capacidades físicas y motrices en la test de evaluación de salida y como también en las competencias realizadas en la localidad, ellos lograron ubicarse en los primeros puestos. El presente trabajo de investigación es de mucha importancia, que sirve como un medio didáctico para los entrenadores y profesores que desempeñan su labor en la disciplina de atletismo iniciando su formación básica enminiatletismo.Iniciando el deporte de base con miatletismo que desarrolla mejor las capacidades físicas y motrices, será mejor en el futuro el rendimiento deportivo de las niñas y niños. Por lo tanto es válida y positiva la presente investigación.