Riesgo por inundación fluvial en los márgenes del río Llallimayo KM 15+708.52 – KM 20+066.56 y río Sora KM 0+000 – KM 4+213.98, Centro Poblado Sora, Puno - Chara Huayllapuma, Ronald Raul (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de riesgo por inundación fluvial en los márgenes del río Llallimayo KM 15+708.52 – KM 20+066.56 y río Sora KM 0+000 – KM 4+213.98 del centro poblado Sora, Puno. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo transversal, aplicando como técnica la metodología de proceso de análisis jerárquico (PAJ) empleada por el CENEPRED, utilizando instrumentos como encuestas, softwares QGIS, HEC-RAS y HEC-HMS cuya población de estudio son los márgenes indicados en el río y como población muestral las viviendas ubicadas en los márgenes. Se obtuvo que los márgenes del río Llallimayo y Sora se encuentran en un nivel de riesgo alto en su totalidad. El nivel de peligro en los márgenes es muy alto, influenciado por el periodo de retorno de 100 años, el cual es de es 2184.5 m3/s para el río Llallimayo y de 266.7 m3/s para el río Sora. Se determinó que el nivel de vulnerabilidad es muy alta en un 97.70% y alta en un 2.30% de las viviendas expuestas. Se propone como medida estructural un dique enrocado para reducir el riesgo, cuyo presupuesto asciende a S/. 6,575,363.87 y medidas no estructurales como la implementación de un plan de gestión de riesgo de desastres y capacitaciones a la población en temas de gestión de riesgos de desastres. Por último, se realizó un análisis de costo beneficio, resultando la relación costo-beneficio igual a 2.42, el cual afirma que un proyecto de inversión es sostenible y viable.