Factores de riesgo asociados a caries dental en niños de 3 a 12 años de edad con habilidades diferentes del Centro de Educación Básica Especial Niño Jesus de Praga Puno-2024. - Apaza Cueva, Julissa (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a caries dental en niños de 3 a 12 años de edad con habilidades diferentes que estudian en el CEBE Niño Jesus de Praga, Puno-2024. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, prospectivo, relacional, observacional, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 47 niños con habilidades diferentes. Para evaluar la caries dental se utilizó el índice CPOD/ceod. Se evaluó la higiene oral con el IHOS. El riesgo cariogénico fue evaluado por un diario dietético validado en investigaciones anteriores. Las características dentales fueron evaluadas por criterios de presencia o ausencia. El nivel socioeconómico fue evaluado mediante una encuesta, según la escala de Graffar-Méndez Castellano. Para la prueba de la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: El 29.9% de niños tenían un riesgo alto de caries. El 86.67% de los niños con una higiene bucal mala tienen un índice de caries moderado/alto. El 87.50% de los mismos, con una buena higiene oral, tuvieron un índice de caries muy bajo/bajo. El 80% de los niños que si presentaron una dieta cariogénica donde se determinó el riesgo cariogénico, tuvieron un índice de caries moderado/alto. El 68.09% de los niños con alguna característica dental tuvieron un índice de caries moderado/alto en donde el 100% de los niños con macrodoncia tuvieron un índice de caries moderado/alto. El 81.82% de los niños, con un nivel socioeconómico clasificación D tuvieron un índice de caries moderado/alto. Conclusión: El índice de caries dental fue alto, en cuanto a la asociación se determinó que los factores de riesgo tanto la higiene oral como el riesgo cariogénico están asociados con la caries dental.