Participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo en el distrito de Pichacani – Laraqueri, 2017-2018 - Mamani Rojas, Wuile (2019)
El presupuesto participativo visto en nuestro país como un instrumento de gestión pública, y cuyo carácter es legal, ha tenido resultados diversos en la región Puno desde su implementación en la gestión de los recursos económicos en los distintos gobiernos municipales y provinciales. Asimismo, en algunos gobiernos locales la participación ciudadana en el presupuesto participativo no ha ganado mucha relevancia. Teniendo en cuenta esto, la presente investigación titulada “participación ciudadana en el proceso de presupuesto participativo en el distrito de Pichacani – Laraqueri, 2017-2018”, tiene como objetivo explicar y analizar la participación en el proceso de Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Pichacani – Laraqueri. Esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo de tipo descriptiva, cuyo diseño es transversal y no experimental. Las técnicas utilizadas fueron: la entrevista, la observación participante y la encuesta, cuyos instrumentos son: la guía de entrevista, la guía de observación y el cuestionario. Estos instrumentos de investigación se aplicaron en una muestra poblacional de 36 personas, Con todo esto, se encontró que la participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo en el gobierno local del Pichacani – Laraqueri es escasa; es llevado en solo dos días, incumpliendo el instructivo del proceso del presupuesto participativo; y, desde la perspectiva de los ciudadanos, el presupuesto participativo es un mecanismo de participación siempre en cuando que se cumpla lo programado.