Concentración de uranio por resinas de intercambio iónico en lixiviados de mineral Macusani-Puno - Olivera Chura, Andrés (2009)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad aplicar resinas de intercambio iónico para la concentración y purificación de uranio en lixiviados de mineral, para obtener concentrados de uranio con menores impurezas en fósforo y hierro, y con altos porcentajes de recuperación en uranio. Los minerales de uranio de los yacimientos del Distrito de Macusani, Provincia de Carabaya, Región Puno, están conformados básicamente por fosfatos. Los lixiviados de uranio fueron obtenidos por tratamiento con solución de acido sulfúrico a pH 1 ,3, en una columna de PVC, mediante el método de lixiviación en pilas, lográndose obtener bajas concentraciones de uranio de 0,5 gU/l a 1 ,0 gU/1, y concentraciones de fósforo 0,68 g, P205/l a 1,35 g P20 5/l. En la concentración y purificación de uranio, se ha empleado el método de intercambio iónico mediante resina IRA 400, con este proceso se logró concentrar uranio de 0,5 gU/l hasta 4,5 gU/l, logrando así eliminar las impurezas de fósforo y hierro a un 92% en promedio, esto significa que la resina es selectivo para uranio. En el proceso de adsorción, el uranio fue adsorbido por la resina IRA 400 al 95 %, el fósforo en promedio al 10%, hierro en promedio al 89 %, bajo las variables óptimas de pH 1 ,4, concentración de uranio en lixiviado 0,85 gU/l y tiempo de contacto de 20 minutos. Para la elución o deserción de uranio se utilizó solución eluyente compuesta por 0.1 M de NH4N03 + 0.2 M de HN03 que es muy adecuado y satisfactorio. En cuanto al método estadístico se ha empleado el diseño factorial 2^n, el cual ha permitido optimizar las variables del proceso a partir de un modelo matemático, con el menor número de pruebas experimentales.