Influencia de la cal en las propiedades fisico-mecanicas del suelo de subrasante del tramo Coasa – saco, km 62+295 – 62+545, Provincia de Carabaya, Puno - Valcarcel Arocutipa, Diego Arturo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo lugar en el suelo de subrasante ubicado entre las progresivas 62+295 – 62+545 del tramo Coasa – Saco, de la provincia de Carabaya, departamento de Puno, debido a que el suelo de subrasante de este sector presentaba características de plasticidad y resistencia cuestionables, por lo que se planteó como alternativa adicionar cal al suelo de la subrasante en cuestión. Como objetivos se planteó determinar la influencia de la cal en los límites de consistencia, además de, evaluar la influencia de la cal en el valor de CBR. Los metodología sigue un enfoque cuantitativo de tipo experimental, además, para alcanzar los objetivos planteados se adicionó cal hidratada y cal viva en proporciones de 1%, 2%, 3% y 4% para buscar reducir el índice de plasticidad e incrementar el CBR del suelo de subrasante; adicional a ello, se compactó el suelo en moldes CBR considerando un curado de 7 días, a temperatura ambiente, para luego de este periodo, someterlo a 96 horas de saturación y posterior a ello ensayar los moldes en la prensa CBR. Los resultados de índice de plasticidad disminuyeron hasta en un 16% al aplicar cal hidratada y hasta en un 72% con cal viva; el CBR incrementó al adicionar cal hidratada hasta en un 19.64 % y 378.57% con cal viva. Se concluye que, en cuanto al límite plástico, este decrece ligeramente y el límite liquido incrementa, dando como resultado una mayor reducción del índice de plasticidad al agregar cal viva, de forma similar, el CBR se incrementa de manera considerable al adicionar cal viva.