Implementación y caracterización mensual de tres generadores fotovoltaicos con tecnologías PERC, HIT y CIGS, en condiciones de irradiancia solar y temperatura ambiente propios de la región Puno - Puma Roque, Pedro Yulian (2024)
La inserción de nuevas tecnologías en módulos fotovoltaicos plantea investigar su desempeño en el altiplano Puneño, donde las condiciones climáticas, como la temperatura e irradiancia solar, son factores determinantes para su rendimiento energético, Este estudio tiene como objetivos: Evaluar el comportamiento de temperatura de los sistemas fotovoltaicos PERC, HIT y CIGS en las condiciones de Puno; y realizar un análisis comparativo sobre el rendimiento anual de estos sistemas fotovoltaicos, en función de la irradiancia global. La metodología es experimental, con la instalación de tres generadores fotovoltaicos usando tecnologías PERC (1675Wp), HIT (1650Wp) y CIGS (1540Wp), cada uno conectado a un inversor de 1500W. Los datos ambientales y eléctricos se recogen desde mayo de 2021 hasta la actualidad, se ha tomado como data de estudio el periodo anual 2022. A 3822 msnm, bajo un clima frío y seco. Los resultados muestran que el sistema CIGS alcanza la mayor temperatura (40°C), seguido por PERC (38°C) y HIT (33°C), con variaciones entre 15°C y 21°C. El sistema CIGS tiene una eficiencia entre 8.5% y 11%, HIT entre 14% y 18.25%, y PERC entre 15.5% y 18.5%. El rendimiento global (PR) de CIGS varía entre 58% y 74%, PERC entre 68% y 88%, y HIT, el más eficiente, entre 75% y 90%. Los resultados indican que HIT es el más adaptable y eficiente bajo las condiciones del altiplano de Puno.