Remoción del arsénico de las aguas municipales y pozos domésticos en la ciudad de Juliaca por precipitación alcalina - Escarcena Flores, Carmen Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación desarrolló la “Remoción de arsénico por precipitación alcalina de las aguas municipales y pozos domésticos de la ciudad de Juliaca”. El método utilizado consistió en un proceso de precipitación alcalina, utilizando como coagulante el sulfato de aluminio Al2(SO4)3 y como floculante el hidróxido de calcio Ca(OH)2. La caracterización de las aguas municipales y aguas de pozo de la ciudad de Juliaca indican la presencia de arsénico con 0,053 mg/L y 0,058 mg/L respectivamente. El mejor agente precipitante para la recuperación del arsénico fue el hidróxido de calcio Ca(OH)2. Se ha demostrado que el tratamiento de remoción de arsénico por el método de precipitación alcalina (coagulación-floculación) disminuye la contaminación de las aguas municipales. Luego del proceso de precipitación alcalina, la concentración promedio de arsénico en el agua municipal es de 0,0115 mg/L con un 78,3 % de recuperación y de las aguas de pozo es de 0,0134 mg/L con un 77,29 % de recuperación. Los parámetros físico-químicos evaluados en el proceso de recuperación del arsénico por el método de precipitación alcalina para aguas municipales son la velocidad de agitación óptima de 150 rpm, un tiempo de 20 minutos y un pH de 3,5; siendo el factor más importante el tiempo en cambio para las aguas de pozo el factor más importante fue el pH de 3,5 utilizando Ca(OH)2 como coagulantes respectivamente.