La morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Carabaya – Macusani, periodo 2020-2021 - Tapia Masco, Rossy Yamileth (2024)
El trabajo de investigación lleva como título : LA MOROSIDAD Y LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CARABAYA – MACUSANI, PERIODO 2020-2021, tuvo como objetivo general determinar la incidencia que existe entre la morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Carabaya – Macusani, periodo 2020-2021; para ello se empleó la metodología de tipo explicativo - correlacional con enfoque cuantitativo, mientras que su diseño se considera no experimental- longitudinal. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta con su instrumento el cuestionario. La población estuvo integrada por la Municipalidad Provincial de Carabaya – Macusani, obteniendo como muestra 385 contribuyentes pertenecientes al distrito de Macusani, de la Provincia de Carabaya. Como resultados se obtuvo que la significancia entre variables fue de 0.000 lo que significa que existe relación entre las mismas, además, las dimensiones de la primera variable tuvieron una significancia de 0.000 tanto para los mecanismos de cobranza como para los canales de pago, demostrando en ambos casos que existe una relación con la recaudación del impuesto predial. Concluyendo que la morosidad se relaciona con la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Carabaya – Macusani, periodo 2020-2021.