Conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de niñas de la Institución Educativa Primaria Nº 70005 Corazón de Jesús, Puno 2019 - Barrantes Callata, Deisy Yaneth (2021)
La vacuna contra el virus del papiloma humano constituye un factor de prevención del cáncer del cuello uterino. El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el conocimiento y la aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de niñas de la Institución Educativa Primaria Nº 70005 Corazón de Jesús. El tipo de investigación fue descriptivo y el diseño correlacional. La población estuvo conformada por 178 padres de familia de alumnas del cuarto grado de primaria, y la muestra por 87, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La técnica para el recojo de información fue la encuesta; y los instrumentos fueron el cuestionario de conocimientos sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano y la escala de aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado en el IBM SPSS versión 22 para establecer relación entre las variables. Los resultados muestran que del 54,02% de los padres de familia que rechazan la vacuna contra el virus del papiloma humano, el 42,53% tienen un conocimiento deficiente y 45,98% de los padres que tienen aceptación de la vacuna, el 29,98% tienen un conocimiento regular; al establecer la relación entre las variables se obtuvo nivel de significancia (p=0,001); llegándose a concluir que existe relación directa entre el nivel de conocimiento y la aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano, es así que mientras más conocimiento, más aceptabilidad.