Geología y geotecnia del represamiento Malcomayo – Puno 2014 - Ramos Quispe, Fredy Luciano (2016)
El estudio de la Geología y Geotecnia del Represamiento Malcomayo - Puno 2014, está ubicado dentro de la micro cuenca del centro poblado de Collacachi, Provincia de Puno, Departamento de Puno. El estudio está enfocado a determinar la geología local dentro del ámbito de estudio, así como las características geotécnicas del represamiento. La metodología aplicada en el proyecto de investigación consiste en realizar estudios geológicos y geotécnicos entre el cierre y el vaso, para la construcción de una presa de 145 m. de largo y 28 m., de altura de corona aproximadamente; para este proyecto se realizó 07 sondajes de perforación diamantina entre el cierre de presa y la zona de embalse, con una profundidad máxima de 56 m. en su sondaje más largo, y estudios de prospección mediante calicatas con una profundidad máxima de 03 m., lo que ha permitido realizar ensayos de permeabilidad de tipo Lugeon y Lefranc y logueos geotécnicos para la determinación de la calidad de roca; también ha permitido establecer las diferentes condiciones geotécnicas del sub suelo dentro de los niveles estratigráficos, determinados a lo largo del eje de la presa y la zona de embalsamiento. El área de estudio presenta afloramientos de rocas volcánicas de composición traquiandesítica y depósitos sedimentarios recientes que van desde el Paleógeno hasta el Cuaternario. El estudio geotécnico realizado dentro del cierre del represamiento, está caracterizado en ambos estribos, de acuerdo a los estudios mediante la perforación diamantina, se determinó que ambos estribos del represamiento tiene una clasificación Geomecánica RMR de roca tipo II y III, lo que indica que es regular a buena; con una permeabilidad promedio de 10 -7 a 10 -10 m/s., su porcentaje de absorción es de 0.86 a 1.87% (Bajo), su intemperismo es de 20 a 30%.Geotecnicamente el comportamiento de ambos estribos es buena para el represamiento planteado