Acceso a los documentos de identidad personal y el empoderamiento social en la Agencia Municipal San Miguel – Juliaca - Mamani Mamani, Dennis Hugo (2016)
La investigación plantea como objetivo: determinar los factores de influencia y describir las causas que ocasionaron el incumplimiento de este derecho fundamental (identidad personal) en la Agencia Municipal San Miguel – Juliaca. En lo que corresponde a la metodología de investigación, el paradigma en el cual se circunscribe es cualitativo y cuantitativo (mixto), el nivel de investigación es descriptivo cuando se analiza las variables de modo independiente y es explicativo al analizar los objetivos, porque se explica el comportamiento de una variable en función de otra (s), por ser estudios causaefecto. Las técnicas aplicadas fueron la encuesta y las historias de vida. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario estructurado y no estructurado y los testimonios de la muestra. La selección de la muestra fue estratificada, conformada por 50 informantes. Los resultados evidencian que de 1296 habitantes, 110 no cuentan con documento de identidad nacional (43 varones y 67 mujeres), situación que trae efectos negativos en la dimensión cultural, debido a que se les niega el derecho a poseer legal y formalmente una identidad. De igual modo trae efectos negativos en la dimensión económica, porque el hecho de no poseer el documento de identidad los conduce a privarlos en oportunidades educativas y productivas a través de becas, incentivos, etc. En la dimensión socio-política no les permite desenvolverse adecuadamente. Se arriba a la siguiente conclusión: la indocumentación de los pobladores de la Agencia Municipal de San Miguel – Juliaca, obedecen a los factores culturales, predominantemente económicos y socio-políticos, en el cual recaen en las oficinas registrales las cuales consignan costos muy elevados en sus trámites administrativos