Uso de cable bolting para explotaciones mineras - Nina Jalixto, Deysi Judith (2019)
La presente investigación titulada uso de cable bolting para explotaciones mineras, lo cual tenemos el problema de sostenimiento y su relación en cuanto a costo por el uso de cable bolting en diferentes unidades mineras, el objetivo es comparar el costo del cable bolting en minería subterránea aplicado en Compañía Minera Volcán S.A.A. y Compañía Minera Milpo S.A. La metodología parte de un análisis de las investigaciones anteriores por profesionales en el área de ingeniería de minas lo cual se trabaja bajo una metodología de investigación de tipo descriptivo y analítico, con un diseño de investigación no experimental de corte transaccional – descriptiva, cuyas muestras a trabajar son la cantidad de 8 investigaciones basados en el uso de cable de anclaje utilizados en la minería, llegando a los resultados que el cable bolting es muy económicos en el sostenimiento y para ello se toma los aspectos de la galería de explotación como: La forma, características aceptables, aspectos geotécnicos y económicos. Se concluye que el costo de instalación de cable bolting es variable en donde un análisis comparativo de instalación de las empresas como la Compañía minera Volcán S.A.A el costo por metros de cable instalado es de 1.9 $/m dicha investigación en el año 2019, y de la Compañía Minera Milpo tiene un costo por metro de cable instalado es de 2.21 $/m la investigación se realizó en el año 2016.