Respuesta inmuno celular con la administración de fósforo orgánico, ácido fólico y cianocobalamina en alpacas (Vicugna pacos) - Coila Pacheco, Dalvert David (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla donde se seleccionaron 30 alpacas hembras entre 3 a 5 años de edad aparentemente sanas, para la administración del fosforo orgánico, ácido fólico y cianocobalamina y evaluar la respuesta inmune celular, mediante la obtención de muestras sanguíneas. Las alpacas se dividieron en tres grupos de 10 cada uno, donde antes de administrar el fosforo orgánico, ácido fólico y cianocobalamina, se obtuvo la primera muestra de sangre siendo el control. La dosis administrada fue de 5 mL por animal, al primer grupo se administró por vía intramuscular, al segundo por vía subcutánea y al tercero por vía intravenosa, posteriormente se obtuvo muestras de sangre de las alpacas a los 3, 9 y 15 días post administración del fosforo orgánico, ácido fólico y cianocobalamina. Las muestras fueron evaluadas en el laboratorio MEDILAB, cuyos resultados fueron analizados con el Diseño Bloque Completo al Azar (DBCA) y la prueba de significancia de tukey, obteniéndose resultados significativos, cuyos promedios leucocitarios fueron de 9475 ± 312.22 µL; 12175 ± 638.21 µL; 11275 ± 454.54 µL y 11833.33 ± 377.86 µL, para el control, vía intramuscular, subcutánea e intravenosa respectivamente, con mayor respuesta inmune celular para la vía intramuscular, seguido de la vía intravenosa. Los valores leucocitarios fueron de 9475 ± 312.2 µL; 9775.33 ± 295.38 µL; 12675 ± 563.98 µL y 12600 ± 387.27 µL, que corresponde al control, día 3, 9 y 15 post administración respectivamente, encontrando mejor respuesta inmune celular para los días 9 y 15. Se obtuvo mejor respuesta inmune celular por la vía intramuscular y la respuesta inmune celular más óptima fue a los 9 días post administración del fosforo orgánico, ácido fólico y Cianocobalamina