Efecto de la adición de cal en la resistencia a la compresión de un concreto - Pacco Mescco, Juan Francisco (2016)
La presente investigación denominado “EFECTO DE LA ADICIÓN DE CAL EN LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DE UN CONCRETO”, se encuentra ubicada en la ciudad, distrito, provincia y departamento de Puno. El uso de la Cal como adición al concreto, suscita interrogantes, cuyas respuestas permiten conocer consecuencias, como: el ahorro económico que supone la reducción del empleo de cemento y los cambios estructurales motivados por la adición. Sin embargo, la importancia relativa de los cambios de composición y microestructurales en las propiedades mecánicas y la durabilidad del material no están completamente claras. Este trabajo estudia la influencia de la Cal y las propiedades del cemento en el comportamiento mecánico y resistencia de los concretos. Se propone estudiar el uso de la Cal como sustituto parcial del cemento en distintas proporciones. Por un lado, se investigará la influencia Cal en las propiedades de concreto y la proporción optima en diseño de mezclas, y su influencia al concreto fresco y en su resistencia al concreto endurecido empleando diferentes proporciones de Cal para los concretos estructurales, determinado así el diseño de mezcla adecuado, su resistencia y variación de consistencia en el concreto fresco y endurecido. La metodología a emplearse es el método del ACI para el diseño de mezclas, ensayos de Cono de Abrams para el concreto fresco, ensayo de probetas cilíndricas de concreto endurecido usando diferentes proporciones de Cal, y el diseño estadístico diseño completamente al azar para las comparaciones. Con este proyecto de investigación se pretende conocer la proporción optima y adecuada de Cal adicionado en la elaboración de los concretos y diseño de mezclas en el distrito, provincia y departamento de Puno