Aplicación del metodo Hazop para disminuir el índice de accidentabilidad en la empresa ALTEMEC S.A.C. - Arequipa, 2024 - Pampa Salluca, Edilberto Gregory (2025)
La investigación tuvo como objetivo aplicar el método HAZOP para reducir la accidentabilidad en ALTEMEC S.A.C. – Arequipa, 2024, con una metodología tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño preexperimental en una muestra de 42 colaboradores. Se desarrolló en tres fases: evaluación inicial mediante lista de verificación según Ley N.º 29783 y matriz IPERC para identificar riesgos; implementación de un programa de seguridad con actividades como actualización normativa, monitoreo de condiciones, capacitaciones y un plan de sostenibilidad; y mejora del sistema de reporte y análisis de incidentes con gráficos de Pareto y diagramas causa-efecto. El diagnóstico reveló deficiencias en la gestión de seguridad, con un índice de gravedad de 992.1, y de frecuencia de 99.2 accidentes por cada 1,000,000 de horas-hombre trabajadas. La reducción del índice de accidentabilidad de 98.4 a 12.3 demuestra que, tras la adopción del método HAZOP, se ha logrado una disminución significativa en el número de accidentes y en los días perdidos debido a estos incidentes. Esto refleja un progreso notable en la mejora de las condiciones de seguridad laboral en Altemec S.A.C. En la aplicación del método HAZOP durante 10 semanas, se identificaron peligros críticos, implementaron medidas correctivas y se fortaleció la cultura preventiva. Se logró 100% de trabajadores capacitados, cumplimiento total de requisitos legales, reducción de peligros graves al 21.7%, y disminución del índice de gravedad a 248 e índice de frecuencia a 49.6, mejorando notablemente la seguridad laboral. En conclusión, el método HAZOP fue eficaz para reducir la accidentabilidad en la empresa.