Proporcionalidad entre sanciones y faltas en los procesos administrativos disciplinarios en la Universidad Nacional del Altiplano - Puno periodo 2006 - Ignacio Velazco, Wilder (2009)
En el presente trabajo de investigación titulado: "PROPORCIONALIDAD ENTRE SANCIONES Y FALTAS EN LOS PROCESOS ADMINISTRATIVOS DISCIPLINARIOS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO-PUNO. PERÍODO: 2006" se ha llegado a determinar que las faltas cometidas por los servidores en el ejercicio del servicio público son: los actos de violencia, que se configuran a través de la agresión física y psicológica frente a otros trabajadores; la grave indisciplina generada precisamente por el acto precedente; el agravio a través de un documento escrito; la agresión verbal producida cuando se expresan palabras injuriosas y/o soeces, que estén dirigidas a dañar el honor y la dignidad del superior jerárquico, los compañeros de trabajo y el público usuario de los servicios que presta la entidad. La negligencia se configura con la acción inadecuada e impropia por parte del servidor público, la cual puede producir un acto administrativo ineficaz, viciado o nulo. Así también, se provoca por la inacción de parte de estos mismos trabajadores frente a un deber o función que le compete realizar y fundamentalmente es el resultado del desconocimiento. El impedir el funcionamiento del servicio público, esta falta no sólo está referida a que pueda tomarse el local institucional o una determinaGia dependencia sino que esta también se relaciona con la comisión de determinadas faltas que traen como consecuencia la paralización del servicio