El estilo de dirección y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Intiqa Hotel, periodo 2012 - Melo Yepez, Francys (2014)
El trabajo de Investigación titulado “EL ESTILO DE DIRECCIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA INTIQA HOTEL, PERIODO 2012”, se realizó con el objetivo principal de identificar la influencia que tiene el estilo de dirección en la satisfacción laboral de los trabajadores; se aplicó el método deductivo con un enfoque cuantitativo y cualitativo, la investigación fue de tipo descriptivo – explicativo; como técnicas se utilizaron la encuesta y observación directa; la población está compuesta por quince trabajadores y un administrador, se tomó una muestra de tipo censal considerando el total de la población. Se obtuvieron los siguientes resultados: Desde la perspectiva de los empleados, la situación actual de las prácticas de administración de Intiqa Hotel corresponde a una dirección autoritaria o estilo de tarea con un nivel participativo bajo, con un puntaje de 3.4 y 7.5 en orientación a personas y producción respectivamente, de 9.9 que es el ideal; este estilo de dirección identificado y su grado de influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores se obtuvo un valor de - 0.73 lo que significa que existe una correlación inversa o negativa, indicando que mientras la variable de dirección autoritaria aumenta la variable de satisfacción laboral disminuye; lo que nos permitió validar nuestra hipótesis general la cual afirmaba que el estilo de dirección ejercido influye en la satisfacción laboral de los trabajadores